注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐zq590908

快乐是心灵的智慧,快乐是生命的力量,快乐是和谐的基础,快乐是财富的源泉!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】开化:以新策略深化课改(转)   

2018-07-07 07:39:25|  分类: 课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 孙和保

转自《中国教师报》2018年04月25日

 面对曾经“流失”的孩子逐渐“回流”,浙江省开化县实验小学校长江光华有了幸福的烦恼,从争取生源到校园迅速“膨胀”,江光华恢复了一个校长办学的自信,但又面临着解决大班额、师资配备等新的问题。“让人欣慰的是,一切都是向着理想中教育的样子呈现。”江光华干劲十足。

 孩子们的“回流”,增强信心的不止江光华,还有开化教育的主政者。“开化教育处在衢州市的末端,我们通过一系列的改革与实践,正逐步恢复教育的自信。”面对未来,开化县教育局局长吴照生信心满满。

“课改+”策略

 开化一中原本是由6所薄弱农村初中合并、整合而组建的新学校,不同生源、师资、文化杂糅在一起,如何让松散的“心”聚拢起来,创生“1+1>2”的团队协作关系,成为首任校长、现任开化县教育局副局长余佑红不得不思考的问题。

 “如果一味依赖传统的教育方式,素质好的学生可以很快融入新学校的发展轨迹中,但我们更愿意看到每个学生都有所进步、有所成长。”回想起学校发展的十字路口,余佑红坚信当初选择的正确性。

 在开化一中建校之初,余佑红带领全校师生建构学校自己的“教育哲学”——让每位师生与成功有约。他在学校创立了“课堂学习任务单”和“三段四环课堂模式”,让课堂灵动起来,教师充盈起来,学生丰富起来。

 短短几年时间,开化一中成为开化教育的名片,在成就师生的同时,学校也迎来了“曙光”,参观者众,经验开始“外溢”。

 “如何改变积贫积弱的教育现状,唯有改变。”吴照生在开化一中的跨越式发展上看到了开化教育的希望,在给予余佑红重任的同时,也给他在课堂、课程、评价等方面进行改革提供了更宽广的舞台。

 课改是系统工程,牵一发而动全身,它所带来的价值是全方位、立体式的。因此,开化教育人在做好自己本职工作的同时,形成了“课改+”的改革逻辑,让改革的价值愈发凸显。

 “课改+特长”。因为课改,所有学校都开设体艺特长和综合实践类课程,所有教师都参与拓展性课程的教学,让农村孩子享受到公平而有质量的教育。

 “课改+质量”。县教育局通过拓展性课程的实施,让学生特长得以展示,潜能得到开发,找到了自己的存在感和价值感,进而激发了学习兴趣,唤醒了学习动力,从而愿学、乐学,学业水平不断提高。

 “课改+队伍”。在课改推进过程中,教师研究课堂、研究教材、研究学生,不断更新理念与知识结构,让理念与实践相结合,更好地提升专业水平。

 “课改+文化”。学生在拓展性课程中创作的每一幅优秀作品、每一次活动的精彩表现都可以展示在校园的角角落落,让孩子在校园里处处能找到自己成长的影子。这种在课改中内生的学校文化对学生有着无限的激励和感染作用。

 吴照生说:“‘课改+’不是概念上的标新立异,而是站在学生发展的视角,把学生成长所需要的一切元素,通过课堂、课程的构建一一落实。‘课改+’最终的落脚点是让学生获得全面、个性、完整的成长。”

整合共创策略

 开化课改在共创中整合,在整合中共创。

 在开化天地外国语学校的录播教室里,教研员程小凤正组织学生上一节特殊的课——《气糕中的学问》,只见她在黑板上用坐标标注出用来做气糕的“酒引子”发酵时温度与时间的关系,让学生通过观察、统计找出折线图的变化规律和趋势,总结其中的共性和特殊情况。

 据说,只有开化的钱江源头水才能做出软糯可口的气糕,在满足味蕾的同时,开化教育人把它搬到了学生的课桌上。

 《气糕中的学问》只是开化县乡土课程的一个缩影,开化县教育局基于地域特色和生活实际,挖掘与利用乡土资源,先后开发了《寻根之旅》《龙顶飘香》《开化清蛳》《开化气糕》《开化清水鱼》五门体现开化地方特色的乡土课程。

 对教师而言,他们不仅是五门乡土课程的开发者、实施者,也是受益者。依托本土化的课程资源开发乡土课程,实现了资源建设的共享,弥补了农村学校教师课程开发能力不足、课程资源短缺问题;让教师在整合课程实施的过程中丰富了知识,提升了专业素养;让教师在开发和实施课程的过程中加强了学科课程之间的联系,培养了跨学科能力。

 “积极探索全课程和主题式分科整合教学,让教师在做中学、学中优,从而为学生生命成长提供了保障。”开化县教研室副主任徐丽芬一直跟踪天地外国语学校的课程实施,而程小凤展示的这节课就是为一线教师课程建设“打样”。

 从折线图的统计到观察“酒引子”发酵的条件,一节课既呈现了科学知识,也让数学知识镶嵌其中,实现数学与科学的融合,这也是拓展性课程在课堂上的延伸。

 “学校在课改的过程中,课堂、课程不应该是‘两张皮’,而是相互融合、相互印证、相互延伸的,只有这样,学校的发展才更‘完整’。”吴照生把课改无缝隙地融入教育的各个角落。

 截至目前,开化县各学段累计开发、开设各类拓展性课程951门,其中县级精品课程103门、市级精品课程49门、省级精品课程22门。各学校在实践中不断丰富和完善课程体系,形成了各自的校本特色课程。

 “把具体知识拓展应用到乡土课程、拓展性课程上,让课堂教学更科学、有趣、有料。”衢州市教育局教研室课程部教师裴云娇谈起开化的课改,话匣子就打开了,“对学生成长而言,学生在跨学科学习中培养观察能力、动手能力、想象能力、创新能力,发展核心素养;学生在单位时间内感受不同学科的教学变式,减轻学习疲劳感,增强学习兴趣。”

“区块链”策略

 去年11月,初冬的开化天空中飘落着零星小雨,虽然空气中夹杂着丝丝寒意,但开化县实验小学的校园却有另一番“暖意”,全县130名教师早早涌入学校。

 原来,这是开化县教育局首届教学节的小学语文、科学学科专场。为了迎接兄弟学校教师的到来,实验小学也为参与活动的教师准备了丰盛的“餐前点心”,一本本字迹娟秀的作业本、一幅幅刚劲有力的硬笔书法、一个个惟妙惟肖的软泥陶……让大家流连忘返。

 “对教师而言,通过教学节的相互交流找亮点、补短板,当看到与同伴成长有差距时,刺激教师的学习意愿;对区域教育而言,开设教学节,让专家在评课、议课的过程中渗透课改理念与方法,助推课改落地。”余佑红借助教学节的形式,让教师“知不足,然后能自反也”。

 每年的11月,在开化有了特殊的意义,他们用整整一个月的时间开展各学科教学比赛、说课以及专家报告。教学节成为开化教育人的一场思想“盛宴”。

 然而,吴照生还不满足于此。除了教学节,他还采用现场会和共同体的形式助推课改。“课改不是改课堂、课程的局部,而是改生态,我们以教学节、现场会、共同体为载体,形成推进课改的‘区块链’,让开化的课改更稳、更持续、更深入。”

 教学节以赛促优,营造浓厚的教学研究氛围;现场会的典型引领,提供解决问题的身边方案;共同体的城乡教育一体化,3个抓手形成开化课改的完整“链条”。

 自2015年开始,开化县先后在华埠镇青阳小学召开了“小班化教学现场会”,明确了小班化教学的理念、组织形式、班级文化、学生个性化评价等,使全县13所小班化学校学有目标,行有方向。在北门小学召开了“深化义务教育课程改革现场会”,在展示阶段性课改成果的同时,明确了课改方向。

 让学校成为学生向往的地方,这是吴照生的教育梦想,但他心里清楚,城乡的二元结构限制了农村学校的发展,梦想的天平在向城市倾斜,“只有让农村学生享受到与城市孩子同等的教育资源,教育才会真正发生。”吴照生不断思考的同时,也在不断进行着尝试。

 2017年3月,开化县召开城乡教育共同体第一次会议,开展城乡教育均衡发展“1+1”携手行动,实验小学、北门小学、天地外国语学校分别与何田乡、齐溪镇、林山乡中心小学结对,构建城乡教育一体化发展的优质资源共享、共融机制,整体提升农村薄弱学校办学水平。

 2017年下半年,在城乡教育均衡发展“1+1”携手行动基础上,以9个相对优质学校为龙头,组建包含全县义务教育学校的9个城乡教育发展共同体,以教师培训、校园文化、课程改革、大数据运用等模块实现城乡学校“手牵手”。通过构建“教研员+基地+学校”的教研共同体,形成教育资源交流同步、教育教学研讨同步、教学质量检测同步、教师素质提升同步、大型活动开展同步的帮扶格局。

 “每推动一项改革,都要有相应的保障和推广机制,顶层设计要与学校的发展、教师的成长、学生的进步实现无缝对接,也唯有如此,课改才能焕发强大的生命力。”吴照生期待着开化教育拔节的声音。

局长出镜·

吴照生(浙江省开化县教育局局长)

    教育心语

         ?教育是提高人的综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的基石。作为教育工作者,要用心用情办好家门口的学校,真抓实干办好人民满意的教育。

         ?新时代“开化精神”内核是“自强不息,勇攀高峰”。自强不息是要有坚定信念、勇于担当、奋力拼搏的精神,执着办人民满意的教育。勇攀高峰是要有攻坚克难、勇于创新、敢于争先的气魄,全力推动教育现代化。

         ?质量是教育事业的生命线,是学校发展的核心竞争力,是教师赢得社会尊重的基础。提升教育质量,校长是第一责任,教师是第一因素,课改是第一动力,课堂是第一阵地,管理是第一手段,评价是第一法宝。

         ?协同推进课堂、课程、评价综合改革,促进学生全面而有个性发展;着力推进城乡教育一体化,解决“城镇挤、农村弱”的问题;科学推进中高考改革,促进学生形成正确的价值观、必备品格和关键能力。

         ?牢固树立“安全首位”意识,遵循“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的安全教育方针,构建“四全”,即全员联动网络、全面宣传网络、全方位监管网络、全程督查网络工作格局,织密织细“校园安全网络”,积极打造平安和谐校园。

         ?学校要脚踏实地做好每一件事,党建要强、质量要高、队伍要优、管理要细、活动要实、特色要明、安全要稳、项目要快、数据要大,同心同德谱写教育发展新篇章。

记者手记

改革是做的哲学

       变还是不变,这是一个问题。

       作为校长或者局长,当教师或校长把问题一股脑抛给你的时候,上面的选择就真切地发生了。

       作为区域教育主政者的吴照生,在不断思考与实践中找到了问题解决之道——做,“坚持做下去,一定会有变化”。

       这也是他重用并放手让余佑红大胆改革的初衷,余佑红的经历也印证了——做,是成长的法宝。吴照生给了他一个更大的舞台,一展拳脚。

       在到教育局当副局长前,余佑红原本可以有更多选择。

       开化一中从2008年初建到2014年成绩全市排名第八,学校异军突起深深烙下余佑红的印记,在课改中尝到“甜头”的不只是学生、教师,还有家长以及所有开化教育人。开化一中课改取得的成绩,让他们在课改上找到了开化教育的自信。

       因为办学成绩突出,杭州一所公办学校以优厚待遇聘请余佑红,最终他还是选择留在开化。“在坚持做课改的几年中,我愈发坚信,教育对于孩子的成长有许多可能性,孩子们的可塑性也成就了一个县域教育发展的更多可能性。”因为坚信课改的力量,从校长到副局长,他选择了坚持做下去。

       做,让余佑红看到更好的自己,也看到了开化教育的希望。

       在一节《我为清水鱼代言》的学科整合课上,天地外国语学校语文教师程菲、数学教师刘芳卫从为清水鱼制作logo到写宣传语再到设计海报,她们把一节课设计得集美术、语文、英语、数学、音乐为一体,让学生在不同学科自由切换,“原来,知识的习得可以这样轻松”。

       “课虽然只有短短的45分钟,但背后承载了教师许多努力,如何找到各个学科的融合点、跨学科如何实现备课、多个教师同时上课如何分工……这都不是课堂上的内容,却延伸到教育的‘毛细血管’里。”天地外国语学校校长赵长女通过课看到了教师背后的付出。

       做就会被看见,做就会有成长。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018