注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐zq590908

快乐是心灵的智慧,快乐是生命的力量,快乐是和谐的基础,快乐是财富的源泉!

 
 
 

日志

 
 

孔子的教育智慧和我们的教育教学实践  

2018-06-04 11:58:09|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师行业优秀的标准:个人基本素质、精湛的专业知识技能、专业态度及敬业精神。

教师要:具有广博的学科知识、相关的学生发展知识,           

特别是专业判断力、应变能力、就目标和方法途径与人沟通的能力。 

全国委员会根据不同学科领域以及学生的不同发展水平确定了教学的最高标准。核心五条: 
 A、致力于学生的发展和学习 
  致力于使所有学生获得知识。 
  对学生一视同仁,尊重学生差异,并根据学生个体差异,因材施教。 
  基于观察及对每个学生兴趣、能力、技能、知识、家庭环境和同学关系调整自己的教学实践。 
  知道学生是如何进步和学习的。 
  将盛行的认知与智能理论融到教学实践中;培养学生的认知能力和对学习的兴趣。 
  培养学生自尊心、学习动机、品格、公民责任感及对个人、文化、宗教和种族差异的尊重。 
 B、精通学科知识,并知道如何将学科知识传授给学生 
  对所教科目具有深刻理解,知道学科知识的创建、组织方法以及与其它学科的相互关系和在现实世界中的应用。 
  忠实呈现本国文化的集体智慧,坚持学科知识的价值,注意培养学生的批判思维和分析能力。 
  精通专业知识,知道如何将学科知识传授给学生。 
  了解学生已有观念和背景知识,知道哪些策略和教学材料会对教学有益。 
  知道教学实践的哪个环节可能会出现困难,并做出相应的调整。 
  善于指导学生自己提出问题并自己解决问题。 
 C、负责管理和监控学生的学习 
  不断创造、丰富、维持和改变教学环境,吸引并维持学生学习兴趣,最有效地利用时间。 
  懂得如何激励学生学习,如何使学生在暂时面临挫折时维持学习兴趣。 
  知道如何评价每个学生的进步以及整个班集体所取得的进步。 
  采用多种方法来衡量学生的成长和理解力,能够清楚地向家长说明学生的表现。 
 D
、系统地考虑自己的教学实践并从经验中学习 
  成为学生的楷模,示范受过教育的人所具有的美德:好奇心、宽容、诚实、公正、尊重差异、欣赏不同的文化,示范智力发展的前提能力: 
  ——逻辑能力、运用多种视角进行创造的能力和冒险精神,通过实践解决问题的态度意向。 
  会利用对人类发展、所教学科和教学的认识及对学生的了解来做出关于有效教学的判断。 
  进行终身学习,并鼓励学生进行终身学习。 
  会严格审视自己教学,努力拓展技能,据教育教学领域新发现、新思想和新理论调整自己教学。 
 E、是学习型社区的成员 
  在教学方针、课程发展和教职工发展等方面与其他专业人士合作,提高学校办学效率。 
  根据所在地的教育目标来评估学校的发展和学校资源的分配。 
  寻找途径与家长进行创造性地合作,使他们有效地参与到学校工作中来。

孔子的教育智慧和我们的教育教学实践

教育的本质

"吾十有五志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。"己所不欲,勿施于人""己欲立而立人,己欲达而达人"。为此要"吾日三省吾身",因此"仁者不忧"

教育的理想

"有教无类",教育要面向所有的人,不论贵贱,不论种族,不论性别,不论年龄,人人都有受教育的权利。

关涉学习

直抵教育的核心。《论语》第一章即论述学习问题。孔子对学习作了精辟的论述:学习的态度---"敏而好学""学而不厌";学习的志向---"博学而笃志";学习的方式方法---"学而时习之""温故而知新""三人行必有我师焉";学习的核心要素---"学而不思则罔,思而不学则殆"

教学方法

"不愤不启,不悱不发。"教师的任务在于适时、适度的""""。此外,他主张引导学生"举一反三",学会联系、迁移,在复习、巩固中发展,由此及彼,由旧而新。

师生关系

"教学相长",师生不只是教与学的关系,而且是"相长"的关系。民主、平等、合作、促进、共生,这些现代理念尽在"教学相长"四个字之中。教学过程中师生"如切如磋,如琢如磨",是多么精彩的时刻;告诸往而知来者,是多么美妙的时刻。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018