注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐zq590908

快乐是心灵的智慧,快乐是生命的力量,快乐是和谐的基础,快乐是财富的源泉!

 
 
 

日志

 
 

课改;走出“满堂灌”后的现实问题  

2018-06-04 11:34:48|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学话题:

   新课程改革鼓励学校和教师走出僵化的“满堂灌”式的教学方式,走向开放、生成的,由师生共同构建的互动交流的课堂,并最终走向自主学习,目标很明确。然而,走出“满堂灌”思维定势式的过程,令许多教师深感困惑,“下一步我们究竟该怎么做”是他们不断在追问的问题。教育实践告诉我们,从理论到实践的路径并非坦途,教师需要不断努力突破,才有可能趟出一条曲曲折折的小路。我们一起来探讨——走出“满堂灌”后的现实问题。


 

历经近十年的基础教育课程改革,笔者发现,当下,一些学校以教学改革为名推出的“示范课”、“评优课”、“展示课”,看似出彩,实质让人疑虑重重。

◆是新授课还是预习成果展示会?

【现象】许多公开课上,教师从新授课伊始就进入活动展示环节。学生说得头头是道,俨然是个小老师。然而,课后一打听就会发现,学生“被要求”提前进行了大量的预习工作,并完成相当数量的习题,以巩固预习成果,而课堂成了学习成果的展示会。

【反思】面对上述现象,许多人认为,这是在学洋思中学的做法。的确,洋思中学十分重视课前预习,提倡“先学后教,以教导学,以学促教”。可是,效仿者们可曾进一步研究和追问过“先学”的时间和空间如何定位?课堂教学的一个必然前提是学生之间存在差异,他们的学习条件、学习水平不尽相同。如果把本应该在课堂中完成的学习任务都提前到课前完成,是否所有的学生都能适应?学生课前真有这么多时间吗?教师的作用又该如何发挥?

【小结】预习能提高教学效率,让课堂教学的重点突出、难点彰显,但不能用预习代替课堂教学。

 

◆课桌重组是否等于小组合作学习?

【现象】现在不少学校对教室内的课桌进行了重新排列,美其名曰“小组合作学习”。其实就是让课桌从原来的“秧田式”排法变成了“圆桌会议式”排法。一般6人为一个小组,面对而坐。这种排列组合方式方便了同学的交流、研讨,也促进了学生间的合作。可是,听课时,我们常常发现,一些学生缺乏良好的合作习惯,一旦面对而坐,便不断的窃窃私语,相互嬉戏,更不要说独自思考问题了。受小组的环境影响,小组成员的发言也很少有人耐心倾听。

【反思】“小组合作学习”是课堂教学中充分发挥学生主体作用的一种有效方法,也是当前引导学生主动学习的重要途径。课堂中利用小组合作学习可以提高单位时间中学生学习、交往、表达的频度与效率,优势互补,有利于培养学生探究意识和合作精神,也有利于学生口语交际和解决问题能力的发展。但是,假如教师对小组学习的要求不明,管理不到位,只有形式上的变化,没有实质的内容变化,小组合作学习只能沦为一个空架子。因此,教师赋予的小组合作机会最好与学生的需求挂钩。在小组合作前,师生都必须明确的合作目标和任务。如小组合作需要解决的问题、合作的步骤、合作的分工、合作中需要记录的数据、合作的时间等。

【小结】教学组织形式改变的最终目的是提升课堂活动的实效性。

 

◆教师讲得越少学生的学习效果就越好吗?

【现象】洋思中学从学生学习的角度思考教师如何教的问题,提出“学生会的不教,学生说明白的不重复,学生不会的尽量让学生自己解决问题”;“教师少讲、精讲”;“教师真正从一线退到二线,为学生自学、思考、答疑当好参谋”……这些提法极大地冲击了以往“满堂灌”的教学方式,可以说代表了先进的教学理念。然而,一些学校在效仿洋思中学的过程中出现了理解偏差,竟然采用行政手段,明确规定每节课中教师讲授时间不得超过若干分钟。有的学校甚至每节课派专人检查,一旦发现老师讲课时间超过规定时间,就会作为一次责任事故记入档案,并与绩效挂钩。

【反思】为什么我们在改变一种错误的教学方式的同时,又要人为地设定新的枷锁呢?

上述一些学校的做法实际上严重忽视了教学实际,认为地分割了师与生、教与学的有机联系。在现代知识日新月异的大背景下,教师不再是知识的唯一拥有者,也不再是知识的权威与裁判者,而应当是学生的学习伙伴和引路人,是学生学习和探究的促进者、启发者、指导者和合作者。我们不搞包办代替,不控制学生的思路与思维的发展,但并不意味着教师越少讲就会越有效果。现代意义上的有效教学,要求教师在课堂上去主动地适应学生,对学生在学习中出现矛盾的地方,及时设计出相应的问题情境,以启发学生的思维;调动学生的学习积极性。同时,教师还要以自己的渊博知识激发起学生的学习兴趣,以提高他们的学习效率。在这种灵活多变、以学生为本的教学方式下,学生有疑惑的地方,教师通过条理清晰的讲解使他们明白,又有何不可呢?

【小结】不搞包办代替,不控制学生的思维的发展,并不意味着教师必然要少讲,甚至不讲。

 

◆“把新课上成复习课”是否符合教学规律?

【现象】杜郎口中学从课堂的整体特点着手,针对学生的学习方式,提昌“自主学习三模块”(预习、展示、反馈)、“课堂展示六环节”(预习交流、明确目标、分组合作、展现提升、穿插巩固、达标测评)等具体做法,并取得了不错的效果。然而,许多学校在学习杜郎口中学经验时,不是通盘研究,而是抓住自己感兴趣的某一个点,以偏概全。比如,有的学校就提倡“把新课上成复习课”,并且认为这样就是学习杜郎口中学,达到这个目标就是实现了课堂教学的最高境界。

【反思】新授课是学生学习知识由“懂”到“会”的首要环节,教师需要提供大量的感性认识材料,使学生形成对概念的感性认识,并能从不同的角度和侧面去分析、比较。学生在尝试、修改、补充后,再在教师的引导下进行归纳,最终形成对概念的理性认识。而复习课的主要任务是,教师组织和指导学生对所学的知识进行归纳、整理,使之系统化、条理化,以便学生深化概念、巩固理解,掌握知识间的内在联系,把知识转化成能力,从而达到发展智能之目的。两种课型的目的、手段和结果都不尽相同,不能本末倒置。

【小结】忽视学习过程,只看学习结果,是急功近利的表现。

 

◆教学环节是为展示教师才智还是为教学有效?

【现象】不久前,笔者参加了某地区举办的优质课评比活动,一位教师在教学《斜塔上的实验》一文时,采用了一下教学环节:1.你关注科学了吗;2.了解科学巨人;3.回望科学之路;4.破译科学密码;5.透视科学之敌;6.对话科学之魂。板块名称很是讲究,但却把语文课上成了科学课。

【反思】上述教学设计折射出了当下很多教师备课时的一个共性问题,即在教学环节的设计上下足功夫,力争出新出彩。在对教学内容的把握上能简则简。有人曾经发出感慨:“教学方式是水池,内容则是水池中的水。很多人热心于研究水池应该是挖成圆的还是挖成方的,却偏偏很少考虑水池有多少水!”这让人不得不反思,我们究竟应当怎样对待课堂教学的形式和内容?美国学者加涅一再强调:“设计教学的最佳途径,是根据所期望的教学目标来安排教学工作,其原因是教学是为了特定的教学目标。”课堂环节设计应根据课程教学重点、难点、关键、深度、广度,做到重点突出,循序渐进,主次分明,详略得当。

【小结】教学内容与教学方式相辅相成。形式大于内容的教学不是好的教学,不但不能体现新课程精神,反而会使教学误入歧途。

 

◆怎么面对课堂中多媒体的不变与学生思维的变化?

【现象】有位老师教学《明天不封阳台》一文时,整节课都是按照课件程序进行,学生没有机会发表意见,即将下课时,一个学生问老师:“封阳台就不对吗?”教师一愣,因为本节课课件没有涉及这个问题,时间又不允许她展开。于是,她没有回答学生的问题,还是按照当初的预设说 “不封阳台完全体现了人类对动物的友善,这正是我们追求的人与自然和谐的境界”。导致提问学生的表情非常沮丧。

【反思】我们必须承认,信息技术在课堂教学中的大量应用,可以改变传统的教学手段、教学模式、教学方法。然而,在课堂上,已经制作完成的课件无法根据实际情况迅速发生变化。而课堂是在变化中生成的。预设对于教学来说十分重要,没有精心的预设,也就很难有精彩的课堂。但如果一切都按照预设,那样的课堂则难逃呆板的命运。有了预设之后,教师还需要准备预案,有了预案,就会欢迎学生“提问”不只是让学生“学答”。有了预案,虽然多媒体程序已无法改变,但不会影响教师与学生互动。

【小结】熟练应用多媒体,别忘了学生的需求才是教学的根本。

上述各式各样的课堂,让我们不得不深思,教学改革水平的提升该怎样追求?我们常常感叹当今世界人类欲望无限上升、生产方式无节制,于是人们呼唤“低碳”。社会上的“高耗能”,我们还有目共睹,可课堂教学中的“高耗能”却往往不为人知。

现在,一提到改革,学校要么做加法,要么做减法。一说到我们的学生缺少什么方面的学养,就马上就是编写一本教材接着增加一门课程,然后就是进行考试。一说到学生课业负担重,就立即喊着减少这个,减少那个。用“加”或者“减”,简单的解决遇到的所有问题,本身就是对“效”与“耗”之间的关系缺乏清醒认识。

要使课堂教学也能实现“低碳化”就是要让教学内容适当、教学方法得当。教学讲究效率。模仿别人但不受制于别人,运用方法但不唯方法。适合学生,适合教师,适合教学内容。

纪伯伦曾有一句名言:“我们已经走得太远,以至于忘了当初为什么而出发。”由此出发,反思学校教改,今天的课堂教学能否做到:多一点实在,少一点浮躁;多一点人情味,少一点枯燥,多一点思考,少一点急躁?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018