注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐zq590908

快乐是心灵的智慧,快乐是生命的力量,快乐是和谐的基础,快乐是财富的源泉!

 
 
 

日志

 
 

教育应该成为你自己。  

2018-06-04 11:14:08|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古罗马政治家西塞罗说:“教育的目的是让学生们摆脱现实的奴役,而现在的年轻人正意图做着相反的努力——为了适应现在而改变自己。”

——题记

 

在美丽的大自然中,不同的植物在不同的季节自由地生长;在相同的季节各自还是按照自身的规律自由地生长。因为它们的多姿多彩,世界因而精彩美丽。

小草永远只是小草,春荣冬枯;即使没有花的烂漫,一样神采奕奕,心对大地,面朝阳光。不与树木攀比,不与花朵竞争,小草就是小草,它快乐地生活在自己的天地里,大地因为它们而多姿。

树木永远是树木,努力生长,一刻不停,它既不是为了显示自己而长高,也不是张扬个性而向上,它不因为小草的低俗而看高自己,也不会因为不能开花而自卑,它就是那样默默地永远向上,山岭因为它们而灵气。

然而,我们现在的教育却想让不同的“植物”,实现在“相同的季节”或“不同季节”都能以同样的速度生长,且幻想即使品种不同也定会长成同样的形状的叶、结出相同品种果的目的。

这不得不让人感觉惊讶,但现在却有很多人都被一部分所谓的“教育人”忽悠得以为真能够实现。

有些领导“被”相信。教育即个性,全面发展即发展学生的个性,这应该是大家的共识,但是,当“教育均衡”的提出,还没有来得及破解百姓提出的何时能享受优质资源的发问时,有些领导按照自己的理解行动了,以为只要让现有的优质资源均等一下,就可以实现教育均衡;有的领导甚至确信,一个名校一定会改变另一个薄弱校的现状,只要学校领导交换,教师重新组合,教育就会出现均衡的美好景象,达到理想的“均衡”。于是,不少地区的好多学校尝试了,并且努力地做了,但事实并非领导们想的那样。优秀学校的发展得到了阻碍,而薄弱校却没有得到预期的改观。均衡教育不是简单的平均,教育绝不是简单的加减,急功近利的做法只会影响学校的发展,影响教师的发展,抑制学生的发展。“这一株植物非那一株植物”。

很多家长“被”相信。教育成功的案例从来就不缺乏,一会儿是“虎妈”的方法,一会儿是“猫爸”的模式;一会是培养状元的秘籍,一会是全省第一的经验。家长们相信了,因为都是鲜活的例子,每一个“状元”的出现又都是那样的简单可操作;家长们更相信,只要照搬他们的那套,也一定能让自己的小孩成为第一;家长们“被”相信了,那“不能输在起跑线上”的广告唬住了多少家长!家长们只能这样跟着做,你的小孩学钢琴,我的也学;你的小孩进奥数,我的也去;你的小孩练口语,我的决不落后……全社会铺天盖地办培训,最后是:“兔子”去学游泳,“小猪”练习唱歌。其结果,小孩失去了童年,家长失去了自由。

无数教师“被”相信。近些年,常常是今天一个学校总结了一套教学模式,明天一个“专家”总结了一种新颖的教育法,加上媒体的炒作,让一个本来就不安心的社会骚动了起来。乱象出英雄,教育教学简直成了江湖。教师被相信了,报纸、杂志的连篇累牍让你不得不相信;教师只好相信了,武林中人不断炫耀所谓的武功秘籍,让你不得不服;教师不相信不行了,素质教育背后的考试更现实,那些考得如何如何的吹嘘,让你不相信都不可能。很多教师跃跃欲试追寻江湖,因为很多“大师”在引领江湖;进了江湖的教师,苦苦探访子虚乌有的“常胜”秘籍;江湖上更是经常摆出各种“擂台”,以吸引更多的教师进入江湖;于是不少教师相信,只要跟着闯江湖,终有一天自己也能成为“武林高手”!

所有学生心里明白。表面上高举素质教育大旗,暗地里加大训练,瞄准考试,加班加点,唯分数是瞻;看上去示范课课堂教学精彩纷呈,其实,都是提前无限加大加重预习任务,是以牺牲我们的休息为代价换来的虚假繁荣,课堂常常成为了预习成果的展示会;表面上看似课堂效率极高,其实,是早已被反复操练、不断加码训练的结果。学生们心里都明白:教师们平时常说,你们要全面发展,要有个性特长;考试过后总结会上又会振振有词,竞争是残酷的,分数面前人人平等,你不发奋就得出局。

学生们在现实面前不可能不明白,差异永远是存在的,否则,为什么大家一样用功,有人能轻松应对每一次考试,而有的人只要遇到考试就焦头烂额?不承认现实,不面对现实,就是自欺欺人。

理想是丰满的,现实是骨感的。林语堂说:“现实减梦想等于禽兽,现实加梦想等于心痛,梦想减幽默等于狂热,梦想加幽默等于幻想,现实加梦想加幽默等于智慧”。“没有教不好的学生”,是一种理想,但现实中手刃父母的、勒死同伴的、杀害老师的悲剧时有发生。现实中的教师谁相信每一个学生都能教得好?

教育是让人不断完善,让人慢慢相信,让人成为“自己”。因而,教育首先应顺应孩子的天性,而不是让他们与自己的弱点抗争。是龙,才能让他海中畅游;是虎,才能让他山中称王;是鹰,才能助它飞向蓝天。

然而,看今天的教育,发现正在越来越离开教育的本质行事,原因也许是多方面的,而我们现在很多人变得太功利肯定是主要原因。很多人情绪变得很多,感觉变得很少;心思变得很复杂,行为变得很单一;点子好像越来越多,作用却越来越小。

每个人明明知道一切事物的发展都有其自身的发展规律,但做事却总不管不顾违背规律,是标新立异所致,还是突然失去了判断能力?

能否停下脚步喘口气?想想自己能为学生做些什么,想想自己能成为什么。别盲目跟着乱跑、更别违背规律做事!

教育应该成为你自己。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018