注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐zq590908

快乐是心灵的智慧,快乐是生命的力量,快乐是和谐的基础,快乐是财富的源泉!

 
 
 

日志

 
 

引用 学科素质教育艺术论·导论   

2018-05-13 08:25:10|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学科素质教育艺术论·导论

毋庸讳言,教师是可以按照教育教学水平分出档次的。最基本的当属“技术型的合格教师”,他们是教育工作者中的“能工巧匠”;其中许多人通过努力,进而成为“艺术型的优秀教师”,他们是教育战线的宝贵财富;而一部分佼佼者则可能成为“流派型的名牌教师”,他们是教师队伍中的杰出代表。

诚然,我们不能要求每一位教师都成为“流派型的名牌教师”,但是,我们有理由期望每一位教师成为“艺术型的优秀教师”。这是因为,素质教育不光需要崭新的教育理念和高涨的教学热忱,还需要有高超的教育教学艺术。尤其因为学科教育是教师的主要工作,因此,把握学科素质教育的规律,提高学科素质教育的艺术水平,就显得更为重要。

众所周知,学科教育是学校培养人才的基本途径,离开了学科教育,学校素质教育就无从落实。可以说,学科素质教育是实施学校素质教育的必由之路。在当代社会不断向学校教育提出新要求的形势下,要培养具有创新能力的高素质人才,就必须着力改进学科素质教育。

所谓学科素质教育,就是凭借学科教材,通过教学活动,以提高学生人文素质和科学素质为目标的教育过程。它与应试教育相对,是一种依据人的发展和社会发展的实际需要,注重优化人的素质的全面发展的教育。

怎样才能使侧重于应试的学科教育向素质教育转轨?不言而喻,应当在转变教育观念的同时,从理论和实践上把握学科素质教育的基本规律,讲究学科素质教育的艺术。

        本书所展示的,正是研究学科素质教育艺术的一门学问。

 

        学科素质教育艺术论的研究对象

 

        学科素质教育艺术,是学科素质教育中展示的一种创造性的审美活动,它是通过教学活动实现的;离开了教学活动,学科素质教育就没有载体,也就不可能实行学科素质教育。从这个意义上说,学科素质教育艺术其实就是学科素质教育的教学艺术。教学,是人类最复杂、最高级的认识和实践活动之一,也是人类最复杂、最高级的精神和物质生活形式之一。正由于其复杂和高级,教学就不光是科学,它更是艺术。换言之,一方面,它体现为科学,因为它需要遵循客观世界的规律,遵循人的认识规律;一旦违反了科学的规律,它就失去了藉以依赖的基础,就无法指导人们掌握知识、认识世界,就会误人子弟。另一方面,它又是艺术,因为它毕竟是一种富于变化的创造性的艺术活动,要取得成功,就必须给人以生动形象的启迪,给人以美的享受,让人如坐春风,如沐春雨;否则,就可能味同嚼蜡,面目可憎,让人如坐针毡,如临大敌。惟其如此,我们才分外强调科学性和艺术性的完美结合,因为只有这种结合,才能充分显示学科素质教育艺术的魅力,从更高更深的层次上体现教育教学活动的本质。

        那么,作为学科素质教育艺术论,它的研究对象是什么?简言之,那就是对于所有学科具有普遍意义的学科素质教育艺术活动的规律及其艺术性的运用。正是“规律”和“运用”这两个密切联系、不可分割的要素,构成了学科素质教育艺术论研究对象的范畴。教学艺术活动规律是在具体运用中表现出来的,离开教学艺术具体运用的现象形态,其所谓活动规律就成为虚无缥缈、不可捉摸的东西;而教学艺术活动规律的揭示和把握,可以大大提高教学艺术具体运用的水平和效果。

        可见,研究对象所含的“规律”和“运用”两个方面一内一外、一虚一实构成了学科素质教育艺术论的总体结构,这种总体结构是学科素质教育艺术论本身具有的应用理论学科的性质决定的。而研究对象的主体结构则是由“规律”和“运用”的具体内容组成的。它们包含学科素质教育艺术的史鉴论、本质论、设计论、演示论、组织论、心理论、素养论和优化论等,以及运用的途径。由这一系列内容形成的全书结构可图示如下:

 

                                                   ┌───┐

   ┌┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┤规    律├───────────┐

                                               └─┬─┘                                            

           ┌──────────┴──────────┐        

                                                                               

                                                                               

┌┄┐                                                                   ┌┴┐

|总| ┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐  │主│

|体| 古近现教教教教教教启演电组节教心心师教教教教教教  │体│

|结| 代代代育育育材学学发示化织奏学理理生师师师学育育  │结│

|构| 教教教艺艺艺处结设讲实教管氛测效调交情智语幽艺艺  │构│

└┬┘ 育育育术术术理构计解验育理围评应控往意能言默术术  └┬┘

         艺艺艺性功规艺艺艺艺艺艺艺艺艺艺艺艺素素素艺风流      

         术术术质能律术术术术术术术术术术术术养养养术格派      

         论论论论论论论论论论论论论论论论论论论论论论论论      

        └───────────┬───────────┘   

                                                ┌─┴─┐                                           

    └┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┤运    用├───────────┘

                                                    └───┘

 

 

        不过,当我们进一步剖析研究对象内部关系的时候,自然还可以看出,以上诸论有着较为严密的逻辑顺序,那就是:由史鉴而论及现实,现实中由本质而论及现象,现象中由设计而论及应用,应用中由演示、组织而论及基础,基础中由心理、素养而论及发展,发展中则主要论及优化。研究对象这种顶针连贯状的内部逻辑关系可图示如下:

 

        史鉴→现实

                  ─┬─

                    本质→现象 

                             ─┬─

                               设计→应用

                                         ─┬─

                                           演示

                                                   组织→基础

                                                              ─┬─

                                                                心理

                                                                        素养→发展

                                                                                  ─┬─

                                                                                    优化

 

 

        学科素质教育艺术论的研究任务

 

        如上所述,学科素质教育艺术论是一门应用理论学科,它既要研究“规律”,实现它的理论学科的目标;同时还要研究“运用”,实现它的应用学科的目标。因此,就它的研究任务说,理所当然地包含着研究理论和指导实践两方面。但是,不论理论与实践,都还有一个借鉴历史和研究现实的问题。这样,学科素质教育艺术论的研究任务至少就包含了以下三项:

        首先,它的基础任务是借鉴历史。教育教学艺术由来已久,古今中外的教育工作者在长期的教育教学活动中积累了大量宝贵的艺术财富。因此,发掘和整理历史上的教育教学艺术资源,发扬历代教育教学艺术的思想精华和实践经验,就成为学科素质教育艺术论的基础性任务。

        当然,它的核心任务是揭示规律。学科素质教育艺术作为复杂而高级的认识和实践活动、复杂而高级的精神和物质生活形式,需要通过深入的分析研究才能由实践上升为认识,由感性认识上升为理性认识,从而深刻揭示其原理和规律,以其严密的逻辑结构正确反映符合客观实际的学科素质教育艺术论的理论体系。

        然而,它的根本任务却是指导实践。不言而喻,学科素质教育艺术论的最终目标是为了提高学科教育工作者的学科素质教育艺术水平。因此,学科素质教育艺术论在建构它的理论框架时,必须从提高教师学科素质教育艺术实践水平的指导思想出发,提供学科素质教育艺术的典型范例,指出教育教学艺术的运用途径,使学科素质教育艺术实践在正确理论的指导下不断升华,达到炉火纯青的地步,迈进出神入化的境界。

 

        学科素质教育艺术论的研究方法

 

  研究学科素质教育艺术,可以采用多种方法,以下几种是常用的方法。

        历史借鉴法。研究和揭示学科素质教育艺术的规律,必须研究历史,借鉴以往教育教学艺术的宝贵经验。研究历史,主要采用历史文献研究法,发掘和整理丰富的教育教学艺术遗产。当然,研究历史要和研究现状相结合,这样才能使我们获得的教育教学艺术更具客观性和科学性,因而也更具艺术性。

        经验总结法。除了总结历史经验,更要总结现实的经验。我们周围有许多值得重视的学科素质教育艺术现象和珍贵经验,可以通过现状调查法,有计划地了解当前学科素质教育艺术方面的成绩和问题,经验和教训,从而把握学科素质教育艺术的实际状态和发展趋势,从大量的经验性事实中概括出规律性的理性认识。

        实验研究法。作为一门应用理论学科,学科素质教育艺术论除了具有理论性,还有很强的实践性。因此研究中必须遵循理论与实践相结合的原则,采取实验研究的方法,既认真学习理论知识,又努力开展实验,特别要尽可能接触和参加教育教学艺术的实践,了解学科素质教育情况,并在见习、实习、听课、评课、调查、访问等过程中努力运用学科素质教育艺术的科学观念、基本原理和原则,使学科素质教育的理论迁移成为活的艺术。

        观摩历练法。别人的学科素质教育艺术毕竟不是自己的,要使学科素质教育艺术成为自己的东西,还必须观摩和历练,学习优秀教师的学科素质教育艺术。研究学科素质教育艺术论的过程,不但应是提高理论水平的过程,更应成为提高教育教学艺术水平的过程。一定要边研究,边学习,边观摩,边历练;不断留意,不断请教,不断揣摩,不断尝试。这样才有助于掌握学科素质教育艺术的规律,提高自己的学科素质教育水平。

        综合评价法。学科素质教育艺术论有较为集中的研究内容,但这种内容又决不局限于本学科,因为它与许多相关学科有着密切的关系,具有综合性、跨学科的特点。鉴于这一特点,研究这门学科,还必须采取综合评价的方法。尤其需要运用哲学、心理学、教育学、美学、文学、语言学、文章学、史学、社会学、工艺学、教育技术学和系统科学等理论,来观照和解释学科素质教育艺术的现象,揭示学科素质教育艺术的本质,使学科素质教育艺术的研究真正成为既科学又艺术、既广泛又深入的全方位的研究。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018