注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐zq590908

快乐是心灵的智慧,快乐是生命的力量,快乐是和谐的基础,快乐是财富的源泉!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】高效试卷讲评课   

2018-04-16 21:47:19|  分类: 教研工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 高效试卷讲评课
一、试卷讲评课的地位与作用
1.试卷讲评课是考点讲授课的延续
①从讲授知识到应用知识。
②从知识理解到知识应用(从“懂”到“会”)。
③从知识基本应用到拓展应用。
2.试卷讲评课的任务
①巩固基本知识——发现问题,强化基础(回到课本)。
②理清解题思路——学习如何将知识应用到具体问题。
③提高解题能力——提高应用基本知识的能力。
二、高效试卷讲评的原则
1.及时性原则
①试卷讲评越及时效果越好,学生对刚做完的试卷普遍记忆犹新,及时讲评便于学生回顾答题过程的得失。
②及时总结经验教训,提高复习效果。
③批改试卷“不过夜”,前一天考试的试卷,次日便出现在学生手中。
2.针对性原则
①针对学生在答题中存在的主要问题、难点问题以及要求学生掌握的重点知识和技能进行精讲。
②重点讲解当前正在复习的知识点。
③在试卷讲评中,一般重点确定一两个目标,重点讲评一两个知识点。达到“讲一题,会一串,做一题,懂一片”的效果。
3.主体性原则
①教师主导和学生主体相结合,试卷讲评要调动学生学习的积极性,充分发挥学生复习主体的作用。
②学生不能是抄录答案的书记员,不能把答案写在错题本上就完事。
③试卷讲评前,学生应当反思总结考试经验,发现问题,为试卷讲评课做好准备(讲评预习)。
④试卷讲评时,启发学生思考对比(正确或错误的)解题思路,提高认识。
4.巩固性原则
①试卷讲评与知识巩固相结合。
②试卷和试题的讲评要回归考点,回归课本。
③把试卷的试题与考试大纲的考点、参考书上的例题联系起来。这种回归和联系是为了巩固考点知识(回到基础、强化掌握)。
5.激励性原则
①一般来说,学生在考试后觉得不理想,情绪很低落。老师即使有“恨铁不成钢”的想法,也要给予学生多表扬,多鼓励。
②有一点进步就表扬。
③没有进步能稳住也要表扬。
④整体不好就挖掘局部闪光点表扬。
⑤对考试失利的同学,不责备,反而要给予更多的理解和鼓励。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018